Церковь-крепость Святого Михаила
Расписание богослужений:
- Богослужения проходят в воскресные и праздничные, а также в первую пятницу и третью субботу каждого месяца, о болящих — начало службы в 9.00 часов. Предваряются всенощным бдением — начало в 17.00 часов
Из истории:
В Зельвенском районе Гродненской области, в 15-ти километрах от Слонима по трассе Зельва–Слоним, расположена деревня Сынковичи. Известна она благодаря тому, что здесь находится древний в Беларуси храм оборонного типа — церковь святого Михаила Архангела. В народе её называют просто Михайловская церковь.
На разных уровнях этого сооружения веками происходила жизнь, говорят ученые. В современном виде храма недостает центрального купола, его покрывает высокая двухскатная крыша. Но «Акт визитации Сынковичского храма за 1760 г.» свидетельствует, что посредине крыши церкви находился башнеобразный «купол с железным крестом».
Существует легенда о постройке церкви.
Но ему в 1382 году удалось бежать, все думали, что он направится в Пруссию и ждали его на дорогах, которые туда вели.
Однако князь поехал в другом направлении. И скрывался в деревнях близ Слонима. В знак благодарности местным жителям, которые помогали ему скрываться от преследователей, Витовт решил заложить в Сынковичах церковь.
Современные историки считают, что наиболее вероятным временем его строительства можно считать конец XV — начала XVI века. Но во время реставрации были обнаружены свидетельства более ранней истории этого храма. Под слоем штукатурки реставраторы обнаружили граффити на древнегреческом языке со словами апостола Иоанна.
Церковь известна по всей Беларуси и за ее пределами благодаря чудотворной иконе Божией Матери «Всецарица». Если быть более точным, то в церкви её копия. Икона написана специально для церкви святого Михаила Архангела в Сынковичах на Святой горе Афон в Греции непосредственно с оригинала, хранящегося там. Икона Божией Матери, более, чем до половины увешанная золотыми украшениями.
Церковь также славится необычным звучанием колоколов. Голосам 5-ти колоколов, специально отлитых для Михайловской церкви, впечатляет и акустика: сохранившиеся обустроенные в стенах голосники доносят пение молитв одинаково во все уголки сооружения.
После второй мировой войны местные жители от неё и вовсе отказались, чтобы не оплачивать её содержание, и церковь была закрыта. Её использовали под склад.
В начале 90-х годов церковь вновь становится православной и действует по сей день.
Под полом здания церкви находился склеп. А во дворе установлен надгробный памятник жене настоятеля церкви и ее новорожденному ребенку, погибшим в 1872 году. В 1891 перед храмом возведена бутово-кирпичная двухъярусная четырёхгранная колокольня, реконструированная в 2007 году.
Сынковичская церковь — одна из трёх похожих храмов, построенных в Великом княжестве Литовском еще до Люблинской унии по образцу Бернардинского костёла в Вильнюсе. Её «сестры» — церковь Рождества Богородицы в Мурованке и Благовещенская церковь в Супрасле.