Достопримечательности в Жировичах
Историческая сводка:
Деревня Жировичи известна бывшим униатским монастырем. Первоначальные деревянные постройки не сохранились: на их месте, начиная с XVII в., был создан комплекс каменных сооружений. В конце XVII в. Жировичский монастырь считался одним из самых богатых в Беларуси и Литве.
Четвертый храм в Жировичах — деревянная Георгиевская церковь, расположенная на старом кладбище, недалеко от монастыря. Таким образом, в Жировичах сохранилось большое количество архитектурных памятников различных типологических групп.
Успенский собор
Успенский собор был заложен в 1613 году. В 1650 году строительство было закончено. Монументальная барочная постройка, двухбашенная по фасаду, была позднее перестроена и получила современный облик.
Собор расположен на главной улице, которая в этом месте расширяется, образуя площадь. Четкость сооружения несколько нарушена пристройками.
Интерьер собора отличается парадностью, которая достигается не только размерами внутреннего пространства, пластикой архитектурной декорации, живописью, но и хорошей освещенностью.
Фасад собора представлен дорической ордерной системой: двумя спаренными колоннами в средней части, по одной в углах, и пилястрами на остальных поверхностях стен. Наиболее интересной, силуэтной частью храма является его купол (пролет около 10 м) с высоким световым барабаном.
Его крупномасштабный белокаменный массив с монастырским корпусом живописно рисуется на фоне зеленых лесистых холмов и заречной дали.